Расчет пищевой ценности продукта

Такое понятие как «расчет пищевой ценности продукта» активно используется не только в диетологии и методиках для снижения веса, но и в работе органов по сертификации. Вызвано это тем, что в соответствии с нормами такого документа как Регламент ЕС № 1169/2011, который устанавливает порядок информирования покупателей о пищевых товарах, начиная с 13.12.2016 г. для большинства товарных позиций обязательно должна будет указываться их энергетическая и питательная ценность (количество углеводов, белков, жирных белков, солей и т.д.).

Ваше имя:
Наименование продукции:
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

Нормативная база расчета питательной ценности продукта

Помимо грядущих требований ЕС на территории ЕАЭС уже действует аналогичная норма. Так согласно с требованиями вступившего в 2013 году техрегламента ТС 022/2011 о маркировке продуктов питания в Перми, все продукты должны маркироваться соответствующим образом. В пункте 9 статьи 4 вышеупомянутого регламента установлено, что питательная составляющая продуктов питания, которая содержится в маркировке, должна включать такие показатели как:

  • калорийность в калориях или джоулях;
  • количество белков, углеводов, жиров в граммах;
  • содержание минеральных веществ и витаминов в соответствующих единицах СИ;

А также:

  • питательная ценность должна указываться из расчета на 100 грамм продукции;
  • питательная ценность продуктов подлежащих дальнейшему приготовлению или обработке указывается без учета последующих обработок;
  • обязанность по определению питательной ценности лежит на производителе продукции. Допускается для ее определения использовать аналитические или расчетные методы;
  • при расчете или определении показателя пищевой продукции допускается округление значений согласно общепринятым правилам;
  • другие требования в отношении указания пищевого состава, которые не противоречат положениям ТР ТС 022/2011 могут устанавливаться отдельными техническими регламентами для конкретных видов продукции (например в отношении таких продуктов как кофе, пищевые и биоактивные добавки, фрукты, овощи, пряности, специи, соль чай, уксус и пр.).

Ваше имя:
Наименование продукции:
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

Что мы предлагаем

Таким образом, содержащиеся в маркировке сведения о пищевом составе, должны быть получены изготовителем путем проведения лабораторных испытаний или расчетов, основанных на использовании общепринятых методов и источников информации.

Сертификационный центр «Пермьгост» предоставляет такие услуги в сфере расчета пищевой ценности продуктов:

  • лабораторные исследования; 
  • теоретические расчеты; 
  • консультирование по предоставлению информации на упаковке и оформлению маркировки согласно требованиям ТР ТС 022/2011 и рекомендациям ЕС.

Если Вы заинтересовались данной услугой, Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста сертификационного центра «Пермьгост» по телефону или оставив заявку на сайте.