Такое понятие как «расчет пищевой ценности продукта» активно используется не только в диетологии и методиках для снижения веса, но и в работе органов по сертификации. Вызвано это тем, что в соответствии с нормами такого документа как Регламент ЕС № 1169/2011, который устанавливает порядок информирования покупателей о пищевых товарах, начиная с 13.12.2016 г. для большинства товарных позиций обязательно должна будет указываться их энергетическая и питательная ценность (количество углеводов, белков, жирных белков, солей и т.д.).
Нормативная база расчета питательной ценности продукта
Помимо грядущих требований ЕС на территории ЕАЭС уже действует аналогичная норма. Так согласно с требованиями вступившего в 2013 году техрегламента ТС 022/2011 о маркировке продуктов питания в Перми, все продукты должны маркироваться соответствующим образом. В пункте 9 статьи 4 вышеупомянутого регламента установлено, что питательная составляющая продуктов питания, которая содержится в маркировке, должна включать такие показатели как:
- калорийность в калориях или джоулях;
- количество белков, углеводов, жиров в граммах;
- содержание минеральных веществ и витаминов в соответствующих единицах СИ;
А также:
- питательная ценность должна указываться из расчета на 100 грамм продукции;
- питательная ценность продуктов подлежащих дальнейшему приготовлению или обработке указывается без учета последующих обработок;
- обязанность по определению питательной ценности лежит на производителе продукции. Допускается для ее определения использовать аналитические или расчетные методы;
- при расчете или определении показателя пищевой продукции допускается округление значений согласно общепринятым правилам;
- другие требования в отношении указания пищевого состава, которые не противоречат положениям ТР ТС 022/2011 могут устанавливаться отдельными техническими регламентами для конкретных видов продукции (например в отношении таких продуктов как кофе, пищевые и биоактивные добавки, фрукты, овощи, пряности, специи, соль чай, уксус и пр.).
Что мы предлагаем
Таким образом, содержащиеся в маркировке сведения о пищевом составе, должны быть получены изготовителем путем проведения лабораторных испытаний или расчетов, основанных на использовании общепринятых методов и источников информации.
Сертификационный центр «Пермьгост» предоставляет такие услуги в сфере расчета пищевой ценности продуктов:
- лабораторные исследования;
- теоретические расчеты;
- консультирование по предоставлению информации на упаковке и оформлению маркировки согласно требованиям ТР ТС 022/2011 и рекомендациям ЕС.
Если Вы заинтересовались данной услугой, Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста сертификационного центра «Пермьгост» по телефону или оставив заявку на сайте.